抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方

抹茶のフィナンシェ
とく子さん
とく子さん
簡単すぎて、最近ちょっとハマってるフィナンシェ作り。たまには気分を変えて抹茶風味になりました。

材料(10個人分)

  • A 卵白 4個分
  • A 砂糖 150g
  • A 薄力粉 50g
  • A アーモンドプードル 50g
  • A 抹茶 (又玄) 5g
  • バター 130g

作り方

  1. 1 抹茶だけは茶漉しでふるっておきます。
    その他の材料は、そのままでOK。
  2. 2 Aの材料をボウルで混ぜます。
    多少ダマになってもぐるぐる混ぜればダマは消えます。ただし泡立てないように。
  3. 3 バターを鍋に入れて、弱火でゆっくり溶かしてください。スプーンでかき混ぜたり鍋をゆすったりしながら、弱火で火にかけます。
  4. 4 バターがあめ色になったら、2のボウルに一気に加えて、かき混ぜます。
  5. 5 型に生地を流して、240℃で1分だけ焼いたら、190℃に下げて15分焼きます。

きっかけ

薫り高い抹茶をたっぷり使ってつくりました。

おいしくなるコツ

抹茶は「又玄」を使いました。苦味の少ない抹茶です。 お菓子用には、お茶屋さんで30gで800円~1000円くらいのお抹茶がおすすめ。製菓用や安いお抹茶だと、苦くなることがあるので、少し分量を減らしてください。(あの苦味もまたよいのですが)

  • レシピID:1660000226
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶のフィナンシェ
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2011/11/15 09:19
    抹茶のフィナンシェ
    今、抹茶がマイブームで、こちらをお試し♪
    抹茶フィナンシェ美味しいですね!!家族からも好評でした^^
    ご馳走様でした☆
  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/05/09 22:11
    抹茶のフィナンシェ
    薄力粉を少し間違えて、ふわふわになりましたが、
    とても美味しかったです。上は少し焦げたので、切って写真をとりましたが、
    少しのこげで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る