まあるい、うぐいすもち レシピ・作り方

まあるい、うぐいすもち
  • 約15分
  • 100円以下
とく子さん
とく子さん
じつはこれ、全部100均で売ってる材料。
本当はうぐいす型にしてうぐいす粉を使うけど、おうちで食べるならこれで十分。

材料(9個人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 100cc
  • つぶあん 150g
  • きなこ

作り方

  1. 1 粒あんは、あらかじめ9等分して丸くまるめておきます。
    きなこはバットや大きめのお皿の上に広げておきましょう。
  2. 2 白玉粉と砂糖と水で、求肥を作ります。詳しい作り方は「レンジ・デ・求肥(ID 1660000057)」を参照。
  3. 3 材料を混ぜて500Wで5分から6分くらい、かき混ぜながらレンジにかけ、透明感が出てきたらきな粉の上に落とします。
  4. 4 きな粉をまぶしながら、求肥を9等分します。親指と人差し指の間でしぼるようにちぎります。
  5. 5 求肥で粒あんを包みます。
    包んでから、軽くきな粉を振って手の上で回すと、形が綺麗に整います。
  6. 6 うぐいすもちの出来上がり。
    うぐいす粉(青大豆をつかった緑色のきな粉)を使うと、うぐいすっぽくなります。

きっかけ

本当は細長く引っ張ってうぐいす粉をかけるのですが、今回はおうちで食べるので、丸のまま、きな粉でつくりました。

おいしくなるコツ

昔これを冷凍して、学校にもって行って、放課後の茶道部のお茶菓子にしていました。 夕方ごろに、ちょうど、自然解凍されているんです。 餡はこしあんでも。お好きな種類の餡を入れてみてください。

  • レシピID:1660000081
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
うぐいすもち
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る