まあるい、うぐいすもち レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 100cc
- つぶあん 150g
- きなこ
作り方
-
1
粒あんは、あらかじめ9等分して丸くまるめておきます。
きなこはバットや大きめのお皿の上に広げておきましょう。 - 2 白玉粉と砂糖と水で、求肥を作ります。詳しい作り方は「レンジ・デ・求肥(ID 1660000057)」を参照。
- 3 材料を混ぜて500Wで5分から6分くらい、かき混ぜながらレンジにかけ、透明感が出てきたらきな粉の上に落とします。
- 4 きな粉をまぶしながら、求肥を9等分します。親指と人差し指の間でしぼるようにちぎります。
-
5
求肥で粒あんを包みます。
包んでから、軽くきな粉を振って手の上で回すと、形が綺麗に整います。 -
6
うぐいすもちの出来上がり。
うぐいす粉(青大豆をつかった緑色のきな粉)を使うと、うぐいすっぽくなります。
きっかけ
本当は細長く引っ張ってうぐいす粉をかけるのですが、今回はおうちで食べるので、丸のまま、きな粉でつくりました。
おいしくなるコツ
昔これを冷凍して、学校にもって行って、放課後の茶道部のお茶菓子にしていました。 夕方ごろに、ちょうど、自然解凍されているんです。 餡はこしあんでも。お好きな種類の餡を入れてみてください。
- レシピID:1660000081
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- うぐいすもち
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本当はうぐいす型にしてうぐいす粉を使うけど、おうちで食べるならこれで十分。