ホタテ水煮炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- ホタテ水煮缶(汁も使用) 1缶
- 大根や蕪の葉 20グラム
- あごだし顆粒 5g
- 塩 ひとつまみ
- 昆布だし顆粒 3g
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
いつも通りお米を研ぐ。
水は一旦1.5合目まで入れる。 - 2 だし顆粒2種、塩、しょうゆを入れる。
-
3
ホタテ水煮缶の汁を入れる。
ここで、2合の目盛りまでいかなかったら、足りない分水を足す。 -
4
ホタテの水煮は、ほぐし身であればそのまま入れる。姿煮であれば、ほぐしていれる。
⭐︎時間がある時は、炊き上がった後に入れると、ホタテがふっくらしたまま食べられます! -
5
大根の葉を入れる。
普通のご飯を炊くモードで、炊飯。 - 6 炊き上がったら混ぜて完成。
きっかけ
ホタテの水煮缶が安かった。夜忙しくて、次の日の朝ご飯を作れなかったから。
おいしくなるコツ
調味料と具材にほとんど水分がないので、水はしっかり目盛りまで入れること! 時間がある時は、水煮缶は後入れがオススメです。
- レシピID:1650025472
- 公開日:2024/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ簡単夕食その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません