春キャベツとほたてのかき揚げ・*:.。 レシピ・作り方

春キャベツとほたてのかき揚げ・*:.。
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
春になると食べたくなる、米粉を使用したグルテンフリーのかき揚げレシピです♪
塩であっさり頂くのが美味しい◎

材料(2〜3人分)

  • 春キャベツorキャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほたて貝柱 4個
  • 桜エビ(無くてもOK) 大さじ1
  • 米粉 適量(文中に記載)
  • 片栗粉 小さじ2
  • ふたつまみ
  • 100cc
  • 米油(その他の揚げ油◎) 適量

作り方

  1. 1 キャベツは洗って葉の部分はざく切りに、芯の部分は薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎは洗って皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 ほたて貝柱は、1cm角に切る。
  4. 4 ボールにキャベツ、玉ねぎ、ほたて貝柱、桜エビ、米粉 大さじ1、片栗粉 小さじ2、塩 ふたつまみを加えて混ぜる。
  5. 5 別のボールに米粉 60g、冷たい水 100ccを加えて混ぜる。
    ※小麦粉を使用する場合、箸でさっくりと混ぜる。
  6. 6 4のボールに5の衣を加えて混ぜ合わせ、スプーンやお玉に取る。
  7. 7 鍋に米油(鍋底から約3cm)を入れて熱し、箸先を入れて泡が出てきたら6を入れ、固まるまで触らず待つ。
  8. 8 固まったら裏返し、カリッとなるまで揚げる。
  9. 9 油を切ったら完成♪
    お好みで塩を付けてどうぞ◎

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

・冷たい水で衣を作る ・通常のキャベツでも出来ます◎

  • レシピID:1650024070
  • 公開日:2024/03/31
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