まな板なし5分!?冷凍シュウマイで中華おかゆ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆冷やご飯(温かいご飯でも) 1膳
- ☆鶏がらスープの素 小匙1位
- ☆生姜チューブ(おろしたてよりまろやか) 3cm位
- ☆解凍したシュウマイ 3つ
- ネギ 10cm位
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、強めの中火で点火。水が温まったら、シュウマイにそれをかけるようにして好み近くまで煮る。煮えて来たら、おたまで少し崩す。ネギを料理バサミで小口切りで加える。
-
2
全体を混ぜて、出来上がり。
*熱々なので、食べている間にもネギに火が通ります。
*シュウマイを崩すと、肉汁が出て美味しさが増します。
きっかけ
手軽で美味しい粥が食べたくて。
おいしくなるコツ
シュウマイは解凍してからにしたのは、ご飯と煮える時間に差が出るので、強めの火で時短するのが難しいからです。
- レシピID:1650023798
- 公開日:2023/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません