まな板なし5分!?冷凍シュウマイで中華おかゆ♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!?冷凍シュウマイで中華おかゆ♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
味的にも満足度が高い粥↑冷やご飯でも♪ただ、シュウマイは冷蔵庫で解凍してから使いました❤・・❤(サンプルは、雑穀米です)

材料(1人分)

  • ☆水 200cc
  • ☆冷やご飯(温かいご飯でも) 1膳
  • ☆鶏がらスープの素 小匙1位
  • ☆生姜チューブ(おろしたてよりまろやか) 3cm位
  • ☆解凍したシュウマイ 3つ
  • ネギ 10cm位

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、強めの中火で点火。水が温まったら、シュウマイにそれをかけるようにして好み近くまで煮る。煮えて来たら、おたまで少し崩す。ネギを料理バサミで小口切りで加える。
  2. 2 全体を混ぜて、出来上がり。
    *熱々なので、食べている間にもネギに火が通ります。
    *シュウマイを崩すと、肉汁が出て美味しさが増します。

きっかけ

手軽で美味しい粥が食べたくて。

おいしくなるコツ

シュウマイは解凍してからにしたのは、ご飯と煮える時間に差が出るので、強めの火で時短するのが難しいからです。

  • レシピID:1650023798
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ冷凍食品5分以内の簡単料理包丁を使わない料理中華スープ・鶏ガラスープの素
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る