エビと豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方

エビと豆腐のとろみ煮
  • 約15分
  • 500円前後
文学トラベラー
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エビと豆腐にとろみをつけていただきます。

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ☆水 60ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆生姜チューブ 2cm分
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5c角に切り、ざるに20分入れて水気を切る。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れて中火にかける。煮立ったらエビを入れて煮込み、火が通ったら豆腐も入れる。
  3. 3 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、よく絡めたら完成

きっかけ

あんかけを食べたくなったから

おいしくなるコツ

生姜を入れて香りをつける。

  • レシピID:1650021997
  • 公開日:2022/03/28
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カテゴリ
豆腐あんかけむきえび
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