具材たっぷり、ミネストローネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたニンニクを、全体がしっかり浸るくらいのオリーブオイルで炒めます。ニンニクが焦げないように、弱火でゆっくりと。
- 2 油の温度が上がり、ニンニクがふつふつしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。
- 3 野菜をそれぞれカットします。にんじん・大根はさいの目切りに。玉ねぎはお好みで薄切りや角切りに。キャベツとピーマンは一口大に。
- 4 鍋にカットした野菜を加え、塩胡椒をして中火で炒めます。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、トマトジュースと水200mlを加えます。このとき、空いた缶を水でゆすいで入れるとムダがなく良いです。だいたい1缶で200mlです。
- 6 さらに大豆を加え、ひと煮立ちすればコンソメ小さじ2とあらびきコショーで味を整えます。
- 7 最後にオリーブオイルをひとまわしすれば、より風味が引き立ちます。脂質が気になる方はなくてもOKです。
きっかけ
野菜を一度にたくさん美味しく食べたくて。作り置きすれば朝でも温めるだけでたくさんの栄養がとれます!
おいしくなるコツ
脂質は増えますがベーコンを炒めて入れることで旨みが格段にアップ!少しだけでも入れて下さい。お好みでセロリやじゃがいも(冷凍時は不可)を加えてもOK。鍋ごと冷蔵庫で保存する場合は2〜3日もちますが、なるべく毎日火を入れるように。
- レシピID:1650021807
- 公開日:2022/03/06
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