具材たっぷり、ミネストローネ レシピ・作り方

具材たっぷり、ミネストローネ
  • 約30分
  • 500円前後
みさpom酢
みさpom酢
具沢山でもりもり食べるスープ!栄養バランスもよく、ダイエットにもおすすめです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたニンニクを、全体がしっかり浸るくらいのオリーブオイルで炒めます。ニンニクが焦げないように、弱火でゆっくりと。
  2. 2 油の温度が上がり、ニンニクがふつふつしてきたら、ベーコンを入れて炒めます。
  3. 3 野菜をそれぞれカットします。にんじん・大根はさいの目切りに。玉ねぎはお好みで薄切りや角切りに。キャベツとピーマンは一口大に。
  4. 4 鍋にカットした野菜を加え、塩胡椒をして中火で炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、トマトジュースと水200mlを加えます。このとき、空いた缶を水でゆすいで入れるとムダがなく良いです。だいたい1缶で200mlです。
  6. 6 さらに大豆を加え、ひと煮立ちすればコンソメ小さじ2とあらびきコショーで味を整えます。
  7. 7 最後にオリーブオイルをひとまわしすれば、より風味が引き立ちます。脂質が気になる方はなくてもOKです。

きっかけ

野菜を一度にたくさん美味しく食べたくて。作り置きすれば朝でも温めるだけでたくさんの栄養がとれます!

おいしくなるコツ

脂質は増えますがベーコンを炒めて入れることで旨みが格段にアップ!少しだけでも入れて下さい。お好みでセロリやじゃがいも(冷凍時は不可)を加えてもOK。鍋ごと冷蔵庫で保存する場合は2〜3日もちますが、なるべく毎日火を入れるように。

  • レシピID:1650021807
  • 公開日:2022/03/06
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