いんげんの豚バラ巻き レシピ・作り方

いんげんの豚バラ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
みさpom酢
みさpom酢
冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!

材料(2人分)

  • いんげん 16本
  • 豚バラ いんげん4本に対して3〜4枚
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • a.醤油 大さじ2
  • a.酒 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1/2
  • a.砂糖 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 いんげんのへたをとり、筋がある場合は取り除きます。
  2. 2 沸騰した鍋に塩小さじ2杯を入れ、いんげんを3分茹でます。
  3. 3 茹で上がったいんげんをザルにあげ、冷まします。その間に調味料aを全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4 豚バラ肉3〜4枚を少しずつ重なるように並べ、端にいんげん4本を置きます。(写真よりも薄切りの豚バラが巻きやすくておすすめ)
  5. 5 ラップを使うと巻きやすいです。薄切りの豚バラを使用するときは2〜3周ぐるっと巻ける長さにしてください。
  6. 6 小麦粉を全体に薄くまぶしたあと、熱したフライパンにごま油を敷き、巻き終わりを下にして焼き色がつくまで中火で焼いていきます。
  7. 7 焼き色がついたら混ぜ合わせておいたaをフライパンに入れ、強火にしてしっかり絡ませて完成です。
  8. 8 食べやすい大きさにカットし、お好みで白ごまを振りかけてください。

きっかけ

いんげんの胡麻和えはもう飽きた…と思い考えました!

おいしくなるコツ

薄切りだと巻きやすく崩れにくいですが、写真の厚さにするとプリッと肉の旨味が感じられますので、お好みで。

  • レシピID:1650021700
  • 公開日:2022/02/22
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