かに玉あんかけ♡ レシピ・作り方

かに玉あんかけ♡
  • 約10分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
カニカマを使用して、簡単に作れます♪
そのままおかずとして、ご飯にのせて丼ものにしても美味しいです!

材料(2〜3人分)

  • 3個
  • カニカマ 1/2パック(約60g)
  • ごま油 大さじ1/2
  • -甘酢あん-
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆米酢(黒酢でもOK!) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 甘酢あん☆の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に、混ぜ合わせた甘酢あんを入れ弱火にかける。
  3. 3 かき混ぜながらとろみが出るまであたため、フツフツとしたら火を止める。
  4. 4 ボールに卵3つを割り入れてかき混ぜる。
  5. 5 溶いた卵にカニカマ 1/2パックをほぐしながら加え、更にかき混ぜる。
  6. 6 フライパンにごま油 大さじ1/2をしいて熱し、弱火にして溶いた卵を全て流し込む。
  7. 7 蓋をして、弱火のまま3分程度焼く。
  8. 8 蓋を開けて、卵に8〜9割火が通っていたら完成♪
    ※半熟具合はお好みでどうぞ!
  9. 9 皿に盛り付け、甘酢あんをかけて完成♪
    ※必要なら甘酢あんを温め直してください

きっかけ

卵とカニカマがあったので!

おいしくなるコツ

・カニカマはたっぷりめが美味しいです♪

  • レシピID:1650021143
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉カニカマ卵とじその他の卵料理
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/09/01 15:11
    かに玉あんかけ♡
    カニカマで手軽に、参考にさせて頂きました美味しかったです♪
  • えりakari
    えりakari
    2022/03/22 20:00
    かに玉あんかけ♡
    おいしかったです!
  • そやまま
    そやまま
    2022/01/30 13:41
    かに玉あんかけ♡
    ごはんにピッタリで美味しかったです♪
  • aki_22
    aki_22
    2022/01/29 09:39
    かに玉あんかけ♡
    とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る