ボリューム満点厚揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・玉ねぎ、椎茸を粗みじん切りにする。
・大葉を細切りにする。
・お湯を沸かし小さじ1の塩を入れ、そら豆をゆで、薄皮をむく。
・トマトをくし切りにする。 - 2 厚揚げを少し斜めに切り、台形にする。
-
3
厚揚げの豆腐の部分に切り込みを入れ、スプーン等でくり抜き空洞にする。
※厚揚げ感を残したい人は豆腐の部分を多少残しておいてください!また、くり抜いたものも後で使います! - 4 ボウルにくり抜いた豆腐、豚ひき肉、椎茸、玉ねぎ、片栗粉、酒、すりおろし生姜、ニンニクチューブ、塩コショウを入れ、よくこねる。
- 5 粘り気が出るまでこね、肉だねを作る。
- 6 厚揚げの空洞に肉だねをスプーン等で押し詰める。
- 7 フライパンにサラダ油を入れ熱し、肉だねを下にして入れる。約5分ほど中火で焼く。
- 8 5分経ったら返し、厚揚げの表面も約5分ずつ焼いていく。焼き色を付ける。
- 9 中まで火が通ったことを確認したら、【味付け調味料】を入れ煮詰め、味を絡める。
- 10 そら豆とトマトを付け野菜とし、厚揚げを盛り付け、大葉をのせて完成。
きっかけ
家にあった厚揚げを使いたかったから。 ボリューム満点で食べ応えのあるものを作りたかったから!
おいしくなるコツ
私は、厚揚げ感を残したかったので、豆腐の部分を多少残しました!より食べ応えがありますよ!
- レシピID:1650018590
- 公開日:2021/05/29
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