ボリューム満点厚揚げの肉詰め レシピ・作り方

ボリューム満点厚揚げの肉詰め
  • 約1時間
たにちゃんK
たにちゃんK
お肉も厚揚げも使っているため、ボリュウーム満点のレシピになっています!
男の人も、女の人も満足できるりょうりです!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 厚揚げ 2
  • 椎茸 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 塩コショウ ふたつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • そら豆 12個
  • 小さじ1
  • トマト 6切れ
  • 【味付け調味料】
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・玉ねぎ、椎茸を粗みじん切りにする。
    ・大葉を細切りにする。
    ・お湯を沸かし小さじ1の塩を入れ、そら豆をゆで、薄皮をむく。
    ・トマトをくし切りにする。
  2. 2 厚揚げを少し斜めに切り、台形にする。
  3. 3 厚揚げの豆腐の部分に切り込みを入れ、スプーン等でくり抜き空洞にする。
    ※厚揚げ感を残したい人は豆腐の部分を多少残しておいてください!また、くり抜いたものも後で使います!
  4. 4 ボウルにくり抜いた豆腐、豚ひき肉、椎茸、玉ねぎ、片栗粉、酒、すりおろし生姜、ニンニクチューブ、塩コショウを入れ、よくこねる。
  5. 5 粘り気が出るまでこね、肉だねを作る。
  6. 6 厚揚げの空洞に肉だねをスプーン等で押し詰める。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ熱し、肉だねを下にして入れる。約5分ほど中火で焼く。
  8. 8 5分経ったら返し、厚揚げの表面も約5分ずつ焼いていく。焼き色を付ける。
  9. 9 中まで火が通ったことを確認したら、【味付け調味料】を入れ煮詰め、味を絡める。
  10. 10 そら豆とトマトを付け野菜とし、厚揚げを盛り付け、大葉をのせて完成。

きっかけ

家にあった厚揚げを使いたかったから。 ボリューム満点で食べ応えのあるものを作りたかったから!

おいしくなるコツ

私は、厚揚げ感を残したかったので、豆腐の部分を多少残しました!より食べ応えがありますよ!

  • レシピID:1650018590
  • 公開日:2021/05/29
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