5分!?メープルシロップで❤皮使用のレモンティー♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 水(ミネラル水お勧め) 140cc
- レモン輪切り(皮も使用) 1枚
- アールグレイ茶葉 小匙1位
- メープルシロップ 大匙1位
作り方
- 1 *カップとポットは温めておくと一層おいしい(時間外)。
-
2
水をヤカンに入れて、強火で沸騰させる。沸いたと思った後に、更に音が変わるまでしっかり(珈琲の時より高温)。
その間に、レモンの皮を切り落とす。粗みじんにして茶葉とポットに入れる。 - 3 メープルシロップは、カップに入れておく。
- 4 沸騰した湯をポットに入れる。ポットを振らずに茶葉が開くのを待つ。カップに注いでシロップを溶かす(カップ内側をキレイに保つ為に、半分弱くらい注いだ時点で、かき混ぜても)。
- 5 レモンを浮かべる。
きっかけ
レモンティーは香りが大切と思い、紅茶を淹れてみました。
おいしくなるコツ
レモンの皮を利用するので、無添加、無農薬が望ましいですが、他の野菜などにも農薬は使用されていますので、神経質になるより、美味しく!でOKです(個人の意見です)。
- レシピID:1650018220
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mamacream2021/05/27 18:12とっても美味しかったです♪ほっと一息☆癒やされました(*^^*)ご馳走様でした♪
-
月のおと2021/05/22 11:21冷凍保存してたレモンを入れました。なぜかどうやってもレモンが立ってました。茶柱がたつといいことある言うけれど檸檬がたってもいいことあるかな❣️おいしかった♪
-
ここなっつん2021/05/10 20:58先客が2人も♪みんな早いな~
食後に手作りピールと一緒に✨
柑橘の香り大好き~♥美味しいレシピありがとうです(*´˘`*) -
mimi23952021/05/09 08:11ジョン・リーバスさん
おはようございます
沖縄はもう梅雨入り
じめじめ梅雨の季節がくるんですね
デコポンの皮の冷凍で代用して
つくりました
美味しかったです