箸休め常備菜♪野菜とキムチのにんにく生姜タレ漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ニラ 1束
- キュウリ 2本
- キムチ 55㌘
- ◆タレ材料◆ ー
- めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 100cc
- 味の素 3振り
- きび砂糖 小サジ1杯
- みりん 小サジ1杯
- おろしにんにく 小サジ1杯
- 姜葱醤 小サジ1杯
- ゴマ油 小サジ1杯
- 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
作り方
- 1 キュウリは縦に四等分しさいの目に切る。
- 2 ニラをキュウリと同じくらいの幅で細かく刻む。
- 3 キムチも細かく刻む。
- 4 ボウルなどにキュウリ、ニラ、キムチ、◆タレ材料◆を全て入れよく和える。
-
5
タッパーなどに入れ、サランラップで内蓋をしてから蓋をし、冷蔵庫で2時間程寝かせたら完成!
(わが家ではすぐに食べきってしまうので、冷蔵庫での保存は3日までは安全を確認済み)
きっかけ
思いだしたら食べたくなり、作りました。 野菜とキムチのにんにく生姜タレ漬けを使ったバゲットレシピは愛情食堂他レシピにあります。
おいしくなるコツ
納豆に和えてご飯と食べたり、オリーブオイルを加えそれを具材ごとパスタに和えたりバゲットの具材として使ったりします。そしてオリーブオイルに和えた後お酢を足せば即席マリネの出来上がり。色々な料理に使えて便利です。
- レシピID:1650015796
- 公開日:2020/10/03
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ご飯のお供以外にも色々な料理に使えます。