箸休め常備菜♪野菜とキムチのにんにく生姜タレ漬け レシピ・作り方

箸休め常備菜♪野菜とキムチのにんにく生姜タレ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
にんにく生姜、ゴマ油が効いたタレに野菜とキムチを漬けた常備菜としてとても重宝しているわが家のレシピです。
ご飯のお供以外にも色々な料理に使えます。

材料(7~8人分)

  • ニラ 1束
  • キュウリ 2本
  • キムチ 55㌘
  • ◆タレ材料◆
  • めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 100cc
  • 味の素 3振り
  • きび砂糖 小サジ1杯
  • みりん 小サジ1杯
  • おろしにんにく 小サジ1杯
  • 姜葱醤 小サジ1杯
  • ゴマ油 小サジ1杯
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 キュウリは縦に四等分しさいの目に切る。
  2. 2 ニラをキュウリと同じくらいの幅で細かく刻む。
  3. 3 キムチも細かく刻む。
  4. 4 ボウルなどにキュウリ、ニラ、キムチ、◆タレ材料◆を全て入れよく和える。
  5. 5 タッパーなどに入れ、サランラップで内蓋をしてから蓋をし、冷蔵庫で2時間程寝かせたら完成!
    (わが家ではすぐに食べきってしまうので、冷蔵庫での保存は3日までは安全を確認済み)

きっかけ

思いだしたら食べたくなり、作りました。 野菜とキムチのにんにく生姜タレ漬けを使ったバゲットレシピは愛情食堂他レシピにあります。

おいしくなるコツ

納豆に和えてご飯と食べたり、オリーブオイルを加えそれを具材ごとパスタに和えたりバゲットの具材として使ったりします。そしてオリーブオイルに和えた後お酢を足せば即席マリネの出来上がり。色々な料理に使えて便利です。

  • レシピID:1650015796
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら生姜(新生姜)ガーリック・にんにくキムチきゅうり
料理名
常備菜♪野菜とキムチのにんにく生姜タレ漬け
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る