ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約1時間
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
実山椒を茹でて、音戸ちりめんと一緒に甘辛く炊いて、爽やかで落ち着いた味わいです。

材料(5人分)

  • 実山椒 1パック
  • ☆岩塩 10g
  • ☆水 400ml
  • 音戸ちりめん 1パック
  • ★水 50ml
  • ★料理酒 30ml
  • ★醤油 30ml
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 実山椒を☆で1分ほど茹でて、水に3〜4時間つけておく。
  2. 2 音戸ちりめんと1を★で炊く。水分がなくなるまで炊いたら火をとめ、そのまま冷ましたら出来上がり。

きっかけ

旬な食材で手作りしたものはなんでも美味しいです。

おいしくなるコツ

実山椒の色を綺麗に残したくて短時間茹でにしています。

  • レシピID:1650014661
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒その他のヘルシー食材
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る