【シンプル】たけのこの煮物 レシピ・作り方

【シンプル】たけのこの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽこぽーん
ぽんぽこぽーん
切って、煮て、放置するだけ!
主な材料はたけのこと油揚げだけですが、ほかにこんにゃくなどをいれてもおいしい。
たけのこをもらったら、我が家でよく作ります♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは乱切りに、あぶらあげは半分に切ってから斜めに(三角に)きります。あぶらあげは食べやすければ切り方なんでもOK!
  2. 2 鍋(そのまま出せる、ル・クルーゼがおすすめ!)に材料全てを入れて、アルミホイルなどで落とし蓋をします。
  3. 3 弱〜中火で約20分程煮ます。煮汁がなくなると焦げるので注意!たまに様子をみつつ、混ぜましょう。
  4. 4 ふたをしたまま食卓に運ぶまで(20〜30分程)放置し、味を染み込ませたら完成!

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので。冷蔵庫に材料があまりなくても作れるものを。

おいしくなるコツ

作ってすぐではなく、少し時間をおいたほうが味が染み込んでおいしいですよ!

  • レシピID:1650014509
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げたけのこル・クルーゼ
ぽんぽこぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/05/02 11:58
    【シンプル】たけのこの煮物
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る