【シンプル】たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは乱切りに、あぶらあげは半分に切ってから斜めに(三角に)きります。あぶらあげは食べやすければ切り方なんでもOK!
- 2 鍋(そのまま出せる、ル・クルーゼがおすすめ!)に材料全てを入れて、アルミホイルなどで落とし蓋をします。
- 3 弱〜中火で約20分程煮ます。煮汁がなくなると焦げるので注意!たまに様子をみつつ、混ぜましょう。
- 4 ふたをしたまま食卓に運ぶまで(20〜30分程)放置し、味を染み込ませたら完成!
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので。冷蔵庫に材料があまりなくても作れるものを。
おいしくなるコツ
作ってすぐではなく、少し時間をおいたほうが味が染み込んでおいしいですよ!
- レシピID:1650014509
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2021/05/02 11:58とても美味しかったです
主な材料はたけのこと油揚げだけですが、ほかにこんにゃくなどをいれてもおいしい。
たけのこをもらったら、我が家でよく作ります♫