昆布酢入きんぴらごぼう~お弁当に冷凍保存 レシピ・作り方

昆布酢入きんぴらごぼう~お弁当に冷凍保存
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:櫻井商店
楽天出店店舗:櫻井商店
夕食のおかずに、冷凍保存で忙しい朝のお弁当作りにぴったりおかず「きんぴらごぼう」。昆布酢を入れてさっぱりと仕上げました♪

材料(3~4人分)

  • ごぼう 200g(2本くらい)
  • ごま油(炒め用) 小さじ2杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★昆布酢『極』 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげて縦に5~6本切り目を入れ、ささがきにし、水につけて、炒める寸前にザルにあげ水気を切ります。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れごぼうをよく炒めます。
  4. 4 ★の調味料を混ぜ、ごぼう全体がしんなりしたら調味料を加えてさらに炒めます。水気がなくなってきたら白いりごまを加えます。
  5. 5 お皿に盛り付けして完成です♪
  6. 6 粗熱がとれたら、シリコンカップなどに入れ、冷凍保存ができます♪

きっかけ

夕食の1品として、お弁当のおかずとしても使えるきんぴらごぼう。昆布酢『極』を入れることでさっぱりとしたコクのあるおかずを作りました☆

おいしくなるコツ

・冷凍保存の目安は約1か月です。お弁当にそのままいれたり、シリコンカップに入れればレンジでチンしてからお弁当に詰めることもできます。 ・ごぼうはよく炒め、歯ごたえシャキシャキのきんぴらごぼうを作ります。

  • レシピID:1650009193
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般300円前後の節約料理ごぼう夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
昆布酢 極 きんぴらごぼう お弁当のおかず 冷凍保存
料理名
昆布酢入きんぴらごぼう~お弁当に冷凍保存
楽天出店店舗:櫻井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る