子供が喜ぶ☆昆布酢を使った簡単甘辛もち レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 餅(1個50gのもの) 4個
- サラダ油(揚げ焼き用) 適量
- ■甘辛タレ
- ★昆布酢『極』 大さじ1杯
- ★醤油 大さじ2杯
- ★砂糖 大さじ2杯
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 材料を用意します。★の調味料を混ぜて甘辛タレを作ります。
- 3 餅は1個を4等分にきります。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、餅同士がくっつかないように間をあけて、中火で揚げ焼きします。
- 5 餅がそれぞれ膨らんできたら火が通っているのでOKです。
- 6 ボールに作っておいた甘辛タレを入れ、餅を絡めてお皿に盛り付けたら完成です♪
きっかけ
子供のおやつとしても喜ばれる甘辛もち。 お正月で余ったお餅で簡単でおいしいおやつを作りました☆
おいしくなるコツ
・餅が膨らんでくると餅同士くっつてしまうので間を空けて揚げ焼きします。 ・タレに絡めると餅同士はくっつかなくなります。 ・餅を小さく切ることで子供も食べやすくなります♪
- レシピID:1650009191
- 公開日:2017/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません