鷹の爪と焼酎で❤キュウリのピクルス♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 キュウリは長さ半分、縦4つに切る(放射状)。☆と小鍋強火にかける。緑側を下に。飛び出ていてOK。
-
2
鷹の爪を料理バサミで細く小口切りして加える。沸騰後は弱火。
★種は辛いので捨てています。 - 3 キュウリの色が変わったら、断面側を煮る(1分程度)。火を止め、まだ下側にしていなかった面を下にし、鍋を傾けて液に浸るようにし(大体でOK)一晩置く。
きっかけ
ピクルスも自分で作る事が多いので、今回は和風な感じで作りました。
おいしくなるコツ
煮ると、何日か待つ必要がありません。電子レンジで作る場合も、緑色が変色したらOKです。味見をする場合は焼酎を加える前に砂糖の甘味をみます(溶けてなくても感じが分かります)。
- レシピID:1650009021
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122018/08/24 17:38こんにちは^^ちょっと酔っ払いになっちゃうけど美味しいねこれ~(*´ω‘*)❤胡瓜の季節の終わりかけだけど箸休めとして通年食べたい美味しい味わいだったよ❤感謝❤