ささ身と板ワカメの中華風具沢山スープ レシピ・作り方

ささ身と板ワカメの中華風具沢山スープ
  • 約30分
  • 300円前後
paltam
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島根県大田市の板ワカメを使用した、中華風の具沢山スープです!
ささ身の旨みとあいまって、出汁要らず。
味付けは醤油と酢のみ♪

材料(3~4人分)

  • 板ワカメ 4g
  • 鶏ささ身 2本
  • 1個
  • 青ねぎ(小口切り) 2本分
  • A水 700ml
  • A酒 大さじ1
  • A塩 2つまみ
  • A生姜(千切り) 大さじ1杯分
  • B薄口醤油 大さじ1
  • B米酢 大さじ2/3
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋にAとささ身を入れ、弱火で加熱する。ささ身の全体が白くなり灰汁が固まってきたら、一旦火を止めてささ身を取り出す。灰汁は取り除く。
  2. 2 1の鍋を再び火にかけ、温めている間に卵を溶きほぐし、ささ身をほぐしておく。(この時点で完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
  3. 3 鍋が煮立ったら、砕いた板わかめとささ身を加え、卵を細く流し入れ、固まってきたら全体を大きくひと混ぜする。Bを加えて味を整え、火を止める。
  4. 4 3を器によそり、青ねぎと白ゴマを散らして頂く。
  5. 5 島根県久手市にある渡邉水産商店さんの板わかめ。
    そのまま食べても美味しい♪
    http://www.watanabe-ss.jp/

きっかけ

板わかめの美味しさをシンプルに味わえるスープを考えました♪ シャキシャキ食感でまるで生わかめ!! 海のミネラルがまるごと摂れて嬉しい1品です。

おいしくなるコツ

ささ身を弱火でじっくり茹でるのが最大の要です!! 一気に加熱したり、火を入れすぎると固くなってしまうので、「半生かな?」くらいで引き上げてください。最後に火を入れるので問題ありません♪

  • レシピID:1650008979
  • 公開日:2016/10/06
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