ささ身と板ワカメの中華風具沢山スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板ワカメ 4g
- 鶏ささ身 2本
- 卵 1個
- 青ねぎ(小口切り) 2本分
- A水 700ml
- A酒 大さじ1
- A塩 2つまみ
- A生姜(千切り) 大さじ1杯分
- B薄口醤油 大さじ1
- B米酢 大さじ2/3
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 鍋にAとささ身を入れ、弱火で加熱する。ささ身の全体が白くなり灰汁が固まってきたら、一旦火を止めてささ身を取り出す。灰汁は取り除く。
- 2 1の鍋を再び火にかけ、温めている間に卵を溶きほぐし、ささ身をほぐしておく。(この時点で完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
- 3 鍋が煮立ったら、砕いた板わかめとささ身を加え、卵を細く流し入れ、固まってきたら全体を大きくひと混ぜする。Bを加えて味を整え、火を止める。
- 4 3を器によそり、青ねぎと白ゴマを散らして頂く。
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5
島根県久手市にある渡邉水産商店さんの板わかめ。
そのまま食べても美味しい♪
http://www.watanabe-ss.jp/
きっかけ
板わかめの美味しさをシンプルに味わえるスープを考えました♪ シャキシャキ食感でまるで生わかめ!! 海のミネラルがまるごと摂れて嬉しい1品です。
おいしくなるコツ
ささ身を弱火でじっくり茹でるのが最大の要です!! 一気に加熱したり、火を入れすぎると固くなってしまうので、「半生かな?」くらいで引き上げてください。最後に火を入れるので問題ありません♪
- レシピID:1650008979
- 公開日:2016/10/06
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ささ身の旨みとあいまって、出汁要らず。
味付けは醤油と酢のみ♪