お酒のアテに♪お弁当に♪板わかめとジャコの玉子焼き レシピ・作り方

お酒のアテに♪お弁当に♪板わかめとジャコの玉子焼き
  • 約15分
  • 300円前後
paltam
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島根県大田市の板わかめを使った玉子焼きです!手で砕けるから包丁要らず。
芳しい磯の香りとシャキシャキ歯ごたえが楽しい♪お弁当にもお酒のアテにもピッタリです!

材料(2人分)

  • 3個
  • 板わかめ 6~7cm四方(3g程度)
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • A出汁 70ml
  • A砂糖 小さじ1と1/2
  • A塩 2つまみ
  • Aみりん 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • 適量
  • 大根おろし、醤油 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて箸で切るように溶きほぐし、Aの調味料、ちりめんじゃこ、板わかめは両手で包み込むように細かく砕いて加える。
  2. 2 小皿に油を適量入れ、3~4cm四方にたたんだキッチンペーパーを浸しておく。
  3. 3 玉子焼き器を中火で熱し、2の油を含ませたキッチンペーパーを使い油を敷く。4~5回に分けて卵を巻いていく。
  4. 4 卵が巻けたら、キッチンペーパーや布巾などで包み、形を整える。粗熱が取れるまで休ませておく。
  5. 5 粗熱が取れたら5~6糖分に切り分け、皿に盛り、好みで大根おろしを添えて頂く。(醤油をたらしてもよい。)
  6. 6

きっかけ

島根県大田市の板わかめを活用した料理を作りたかったためです! カットわかめと比べて旨みや天然のミネラル感が非常に強く、玉子焼きでも良い味を出してくれるのではないかと思い、こちらのレシピを考えました。 香りとしこしこ食感がたまりません!

おいしくなるコツ

程良く粗めに砕くと、ワカメを噛んだ時の食感がシコシコして美味しいです!! 板わかめが水分を吸うため、出汁の量は多めにしてあります。

  • レシピID:1650008973
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
わかめだし巻き卵・卵焼き
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