お酒のアテに♪お弁当に♪板わかめとジャコの玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて箸で切るように溶きほぐし、Aの調味料、ちりめんじゃこ、板わかめは両手で包み込むように細かく砕いて加える。
- 2 小皿に油を適量入れ、3~4cm四方にたたんだキッチンペーパーを浸しておく。
- 3 玉子焼き器を中火で熱し、2の油を含ませたキッチンペーパーを使い油を敷く。4~5回に分けて卵を巻いていく。
- 4 卵が巻けたら、キッチンペーパーや布巾などで包み、形を整える。粗熱が取れるまで休ませておく。
- 5 粗熱が取れたら5~6糖分に切り分け、皿に盛り、好みで大根おろしを添えて頂く。(醤油をたらしてもよい。)
- 6
きっかけ
島根県大田市の板わかめを活用した料理を作りたかったためです! カットわかめと比べて旨みや天然のミネラル感が非常に強く、玉子焼きでも良い味を出してくれるのではないかと思い、こちらのレシピを考えました。 香りとしこしこ食感がたまりません!
おいしくなるコツ
程良く粗めに砕くと、ワカメを噛んだ時の食感がシコシコして美味しいです!! 板わかめが水分を吸うため、出汁の量は多めにしてあります。
- レシピID:1650008973
- 公開日:2016/10/05
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芳しい磯の香りとシャキシャキ歯ごたえが楽しい♪お弁当にもお酒のアテにもピッタリです!