チアシード入り❤紅茶寒天ゼリーでヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無糖ヨーグルト 大匙5
- オレンジ 4分の1個
- ブルーベリーソース 小匙2位
- ☆以下、寒天ゼリー
- 水 60cc
- 紅茶葉 小匙半
- グラニュー糖 大匙半
- 寒天粉 専用スプーン半(0.5g位)
- チアシード 小匙半
作り方
-
1
水を沸騰させ、ティーポットの茶葉に注ぎ、普段通りに紅茶を作る。小鍋に入れ、グラニュー糖と寒天粉を煮溶かす。
★少量で作りにくいと感じたら、倍量など作ってしまうと楽です。 -
2
タッパー等に入れて、チアシードを混ぜ、冷蔵庫で冷やす(一晩置いています)。
★固まれば、一晩置く必要はありません。 - 3 器にヨーグルトを入れる。中央に千切った寒天を乗せる。クシ型半分大で3つにしたオレンジ(皮は切り落とす)を並べる。空いている所にソースをかけて出来上がり。
きっかけ
ヨーグルトデザートを飽きないように工夫しています。
おいしくなるコツ
寒天ゼリーを手で千切ったのは、まな板で切るとまな板にへばり付いて扱いにくいからですが、ギザギザ感も美味しそうです。
- レシピID:1650008804
- 公開日:2016/07/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2016/07/31 15:46ジョン・リーバス
さん今日は~♪
画像がぼけまくりで
ごめんね><
意外な組み合わせで
美味しかったです♪ご馳走様でした
(#^.^#)