皮も❤薩摩芋&大根の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薩摩芋は1cm幅程度で半月切り、皮は食べ易い形に切る。大根は5mm幅程度のイチョウ切り、油揚げは1cm程度に切る。ルイボスティーと共にこれらを蓋した鍋強火にかける。
- 2 沸騰後、弱火。大根の葉を3cm程度に切って加え、芋に火が通るまで煮る。ダシを加える。味見してダシの風味がしっかりしたら、味噌を溶かし入れて火を止め、蓋をして一晩置く。
-
3
食べる直前に中火で温めてお召し上がり下さい(汁が少なくなっていても大丈夫です)。
★一晩置かなくても食べられます。
きっかけ
他の料理で使わなかった薩摩芋の皮を利用できる味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
大根の葉が無い場合は、他の青菜で代用すると、色も栄養価もアップします。
- レシピID:1650008058
- 公開日:2015/10/29
関連情報
レポートを送る
3 件