皮も❤薩摩芋&大根の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方

皮も❤薩摩芋&大根の味噌汁♪(ルイボスティー)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一晩置いてますが、置かなくても食べられます♪減塩になるかなと汁少なめで作るようにしています❤・・❤

材料(2人分)

  • 薩摩芋(皮付きOK) 半本(120g)
  • 薩摩芋の皮(なくても) 半本分位
  • 大根(皮付きOK) 3cm位
  • 大根の葉 2本分
  • 油揚げ 小、半分
  • ルイボスティー(水でも) 250cc位
  • 味噌 大匙2位
  • 和風だし 小匙1~

作り方

  1. 1 薩摩芋は1cm幅程度で半月切り、皮は食べ易い形に切る。大根は5mm幅程度のイチョウ切り、油揚げは1cm程度に切る。ルイボスティーと共にこれらを蓋した鍋強火にかける。
  2. 2 沸騰後、弱火。大根の葉を3cm程度に切って加え、芋に火が通るまで煮る。ダシを加える。味見してダシの風味がしっかりしたら、味噌を溶かし入れて火を止め、蓋をして一晩置く。
  3. 3 食べる直前に中火で温めてお召し上がり下さい(汁が少なくなっていても大丈夫です)。
    ★一晩置かなくても食べられます。

きっかけ

他の料理で使わなかった薩摩芋の皮を利用できる味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉が無い場合は、他の青菜で代用すると、色も栄養価もアップします。

  • レシピID:1650008058
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理
関連キーワード
朝食朝ご飯味噌汁根菜さつま汁薩摩汁皮エコ 大根の葉油揚げヘルシー減塩彩り綺麗癒し系 食べる味噌汁具沢山味噌汁大豆発酵食品早い 安い簡単汁物ルイボスティー夜食食物繊維
料理名
皮も❤薩摩芋&大根の味噌汁♪(ルイボスティー)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/13 11:47
    皮も❤薩摩芋&大根の味噌汁♪(ルイボスティー)
    こんにちは〜ルイボスティーは無かったし一晩置いてもいないですが、皮の滋養で美味しくいただきました(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/11/10 11:09
    皮も❤薩摩芋&大根の味噌汁♪(ルイボスティー)
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    朝ごはんにしたよ❤大根の皮も薩摩芋の皮も剥かずに入れると得した気分になれるのが嬉しい(*´ェ`*)❤ホコホコ美味しかったよ~❤^^❤
  • 結后
    結后
    2015/11/17 18:47
    皮も❤薩摩芋&大根の味噌汁♪(ルイボスティー)
    ルイボスティー去年の夏から飲んでます。飲むサラダ~!お味噌汁にするのは初!薩摩芋と大根で美味しかった(^∇^)朝御飯にも良さそう。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る