黒蜜が無くても❤和風なヨーグルト♪(林檎ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無糖ヨーグルト 大匙5
- りんご 小、4分の1個
- 黄な粉 ひとつまみ
- *黒砂糖 大匙1
- *水 大匙1
作り方
- 1 器にヨーグルトを入れる。黄な粉を振りかける。*を小鍋を傾けて強火でブクブクと煮詰める。スプーンですくって垂らしてトロミがつくまで(1,2分)。
- 2 リンゴの芯を取って1cm角程度に切っる(皮付きが綺麗)。黒蜜もどきをヨーグルトに回しかけて、リンゴも乗せたら出来上がり。
きっかけ
黒蜜をかけたヨーグルトを食べたかったのですが、切らしていたので黒砂糖で代用しました。
おいしくなるコツ
黒蜜もどきを作った鍋をコンロに乗せたままにしておくと、飴っぽくなります。
- レシピID:1650007532
- 公開日:2015/05/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2021/03/06 19:56黒蜜もどき、初めて作りましたが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
小太郎12122017/04/15 20:30|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
思った以上にヨーグルトが少なかった(大匙2杯しか無かったw)黒蜜りんごヨーグルト美味しい❤美味しいって食事を思える幸せに感謝^^ -
Polaris362017/02/04 21:34ジョンリーちゃん お久しぶりです(✿ꈍ。 ꈍ✿)
ちょいとろみが無くて残念だけど とてもきな粉とマッチして
美味しかったぁ〜おご馳走様〜
(✿◠‿◠) -
結后2015/07/13 08:47トロミが微妙~今度は上手に作ります(笑)家で黒蜜作れると和風スイーツが楽しめて素敵ですね♪ヨーグルトにも合う美味しい(^O^)