まぐろ味付け缶で炊き込みご飯♪(コーン&いんげん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- まぐろ味付け缶 小1缶(80g)
- 生姜スライス 2枚
- いんげん 2本
- 冷凍コーン 大匙2
作り方
- 1 米を研ぐ。炊飯器に細く千切りした生姜と入れて混ぜる。缶詰の中身全てを入れる。ほぐす必要はなく、崩れた部分もそのままで大丈夫です。1合の目盛りまで水を入れ、いつも通り炊飯する。
- 2 炊き上がる直前頃に、コーンといんげんを茹でる。小鍋に2cm長さ程度に切ったいんげんとコーンを入れ、共に浸る程度の水と少々の塩を入れ(分量外)強火で茹でる。
- 3 炊き上がったご飯に湯を切った2.を加えて全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
1食でも多く魚を食べたいので、手軽な缶詰め利用で炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
時間には、炊飯にかかる時間は含みません。生姜は、皮付きでも問題ありません。
- レシピID:1650006798
- 公開日:2015/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2016/04/12 17:24美味しくできました(*´∀`)