しいたけとニラのあんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、皿にのせレンジで2分加熱して水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。 - 2 しいたけは薄切り、ニラは4センチ幅に切り、合わせて深めの耐熱皿に入れ☆の調味料と水大さじ3を加えてラップをしてレンジで3分加熱し、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、30秒加熱する
- 3 ボウルに豚挽肉、1の木綿豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、あればナツメグ、塩こしょうを加えて、豆腐の固形がなくなり、粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分に分けてハンバーグ型に成形する。
- 4 フライパンを熱してサラダ油をしき、3の肉ダネをくっつかないように並べ、中火で3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
- 5 4の焼き上がったハンバーグを皿に並べ、2のあんをかける。
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- 豆腐ハンバーグ
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