酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味) レシピ・作り方

酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
柑橘類の美味しさ満点です。平たい器ですと、常温で5~10分置けば食べられます。透明な寒天がキレイ。バニラ風味なので、立派な幸せスイーツ。おもてなしにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 甘夏(他の柑橘類でも!) 6房位
  • *水 140cc
  • *砂糖 大匙1位
  • *バニラエッセンス 7滴位
  • *寒天粉 専用スプーン1杯(約1g)
  • あれば、チョコレートシロップ 少々

作り方

  1. 1 甘夏を袋から出して(種は丁寧に取り除く)、器にセット。変な形にちぎれても大丈夫です。ひとつをコロンと入れるより、2,3切れ重ねて入れた方が立体的で美味しそうになります。
  2. 2 *を小鍋に入れて煮溶かす。沸騰したら弱火で丁寧に寒天を溶かす感じです。ダマを鍋肌に押し付けるようにして潰すと早いです。鍋肌にくっついた寒天は、洗うように混ぜます。
  3. 3 1.に熱いままで大丈夫なので、2.を注ぐ。固まったら(器を動かすと分かります)、お皿やトレーにチョコレートシロップで好きな柄を描いて完成。

きっかけ

お客様には、食べやすいようにカットしたりして甘夏を出すのですが、こちらの方がおもてなし度が上がりますので、袋から出すのは手間ですが作りました。

おいしくなるコツ

大きめのお皿に、サンプル画像のような器を並べて作ると見栄えが良いです。それでも、シンプルで物足りない気がしますので、チョコレートシロップで絵を添えました。絵は、ヘタウマな方が逆に味わいがあって美味しげに見えます。

  • レシピID:1650005868
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 甘夏寒天 柑橘類 フルーツ寒天 チョコレートシロップ バニラエッセンス おもてなし おやつ ヘルシー デザート スイーツ 夜食 食物繊維 季節の果物
料理名
酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/10 22:40
    酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味)
    今日ちょうどデザート用に作ったところだったのよ~❤さっぱりして美味しいから食後のデザートにピッタリだね❤
    ご馳走様でした~
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/04/07 19:46
    酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味)
    ジョン・リーバスさん
    こんばんは~♪
    バニラ風味で美味しかったです♪
    酸味がまた食欲を刺激して旨味♡
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/07 19:00
    酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味)
    記憶でつくったら まるで違う感じに完成 でもでも 美味しかったです ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る