酸っぱい幸せ♪甘夏寒天(バニラ風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘夏(他の柑橘類でも!) 6房位
- *水 140cc
- *砂糖 大匙1位
- *バニラエッセンス 7滴位
- *寒天粉 専用スプーン1杯(約1g)
- あれば、チョコレートシロップ 少々
作り方
- 1 甘夏を袋から出して(種は丁寧に取り除く)、器にセット。変な形にちぎれても大丈夫です。ひとつをコロンと入れるより、2,3切れ重ねて入れた方が立体的で美味しそうになります。
- 2 *を小鍋に入れて煮溶かす。沸騰したら弱火で丁寧に寒天を溶かす感じです。ダマを鍋肌に押し付けるようにして潰すと早いです。鍋肌にくっついた寒天は、洗うように混ぜます。
- 3 1.に熱いままで大丈夫なので、2.を注ぐ。固まったら(器を動かすと分かります)、お皿やトレーにチョコレートシロップで好きな柄を描いて完成。
きっかけ
お客様には、食べやすいようにカットしたりして甘夏を出すのですが、こちらの方がおもてなし度が上がりますので、袋から出すのは手間ですが作りました。
おいしくなるコツ
大きめのお皿に、サンプル画像のような器を並べて作ると見栄えが良いです。それでも、シンプルで物足りない気がしますので、チョコレートシロップで絵を添えました。絵は、ヘタウマな方が逆に味わいがあって美味しげに見えます。
- レシピID:1650005868
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342014/04/10 22:40今日ちょうどデザート用に作ったところだったのよ~❤さっぱりして美味しいから食後のデザートにピッタリだね❤
ご馳走様でした~ -
アルプスの乙女2014/04/07 19:46ジョン・リーバスさん
こんばんは~♪
バニラ風味で美味しかったです♪
酸味がまた食欲を刺激して旨味♡
ごちそうさまでした(*^_^*) -
mimi23952014/04/07 19:00記憶でつくったら まるで違う感じに完成 でもでも 美味しかったです ありがとうございました