ヨーグルトで作るビーフストロガノフ レシピ・作り方

ヨーグルトで作るビーフストロガノフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
シンプルなビーフストロガノフ。キノコのプリプリを楽しみます。

材料(3人分)

  • 牛肉スライス 250g
  • ヨーグルト 400ml
  • 玉ねぎ 小 1個
  • バター 大さじ 1
  • サラダ油 大さじ 1
  • すりおろしにんにく 大さじ 1
  • ローズマリー 適量
  • 大黒本しめじ、もしくはマッシュルーム 1パック
  • 白ワイン 50ml
  • 固形ブイヨン 1個
  • ブリンピースもしくは枝豆 約100g
  • 小さじ1.5程度
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトをコーヒーフィルターを使って 水切りします。
    キッチンペーパーやさらしをザルに敷いてもできます。
    400mlで写真のような量です。
  2. 2 1時間程度で 200mlの乳清がとれました。これは体にいいので、他のお料理に使って下さい。飲んでもいいです。
  3. 3 牛肉に分量より少ない塩と胡椒少々で 下味をつけます。
  4. 4 ローズマリーを切って来ました。ローリエでもいいです。
    ローズマリーは、揉むと香りが出ますので 揉んで使います。
  5. 5 サラダ油を熱し、にんにく・ローズマリーを炒め 油に香りをつけます。
    玉ねぎを入れてしんなりするまで中火でよく炒め バターを入れ溶かします。
  6. 6 牛肉を入れ、強火で炒め、色がついてきたら 白ワインと固形ブイヨンを入れます。
    ブイヨンを潰して 混ぜたら
    カットしたキノコも入れます。
  7. 7 続いて 水切りしたヨーグルトを入れます。
    ヨーグルトは火を通すと酸味が消えてしまうので 最後にします。
  8. 8 枝豆(もしくはグリンピース)を入れ 塩・胡椒で味を整えます。
  9. 9 キノコを入れたら 火を通し過ぎないようにしましょう。
  10. 10 使ったキノコはこれ。
    大黒本シメジ。
    このプリプリを味わいたいんです。
  11. 11 ご飯にかけて。
    彩りが欲しい方は
    ケチャップ 大さじ2ほどを加えて 炒めても良いです。

きっかけ

ご飯にかけてさっと食べれるものを食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

牛肉を炒め始めてから 一気に作り、火を通しすぎないようにしましょう。キノコのじゅわっとお汁の出てくる美味しさを味わえます。ヨーグルトの量が多いと 時間がかかってしまいますので、300ml(水切り後150ml)でやっても良いです。

  • レシピID:1650005191
  • 公開日:2013/07/03
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