とろりなめらか☆甘いにんじんの塩麹ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
-
2
鍋ににんじんと玉ねぎと塩麹を入れてさっと混ぜる。
水とローリエを加えてふたをして火にかけ、沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。 -
3
ローリエを除き、豆乳を加えてミキサーやブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
鍋に戻し弱火で温め、白味噌を入れてできあがり。
きっかけ
普通の人参ポタージュをもっとおいしくできないかなあと思って作りました。
おいしくなるコツ
②で蒸し煮する際は、水分が少ないので焦げないように注意。焦げそうだったら水を少し足しながら蒸し煮してください。
- レシピID:1650003586
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- にんじんの塩麹ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません