::さつまいも餡で あんぱん:: レシピ・作り方

::さつまいも餡で あんぱん::
ukatamago
ukatamago
さつまいも餡が素朴でおいしいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 50g
  • 140g
  • バター 15g
  • 砂糖 15g
  • 塩・イースト 3g
  • さつまいも 小ぶりなもの1本
  • 砂糖(餡用) 大さじ2
  • バター(餡用) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいも餡を作る。
    さつまいもの皮をむき、ゆでる。(小さく切ったら早いです)
    水気を切って、なめらかになるまで潰し、バターと牛乳を入れる。
  2. 2 HBで生地を作る。
    1次発酵が終わったら、8分割し、丸めて10分休ませる。
  3. 3 それぞれの生地を広げ、さつまいも餡を包む。
    指に粉をつけ、真ん中をぐっと押す。
    2次発酵する。
  4. 4 180度で15分焼く。

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので::

  • レシピID:1650000992
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る