ペットボトルとハッポースチロール箱de手作り納豆♪ レシピ・作り方

ペットボトルとハッポースチロール箱de手作り納豆♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
国産大豆で作ると大粒クリーミーな味わいにゃ~目からうろこのおいしさにゃよ♪

材料(約10人分)

  • 大豆 300g
  • 市販の納豆 1パック

作り方

  1. 1 大豆は良く洗って一晩水につけ、柔らかくゆでる
    圧力鍋を使うと20分ほどで茹で上がりますよ♪
  2. 2 茹であがったら良くお湯を切り、熱々のところに市販の納豆を1パック入れてよく混ぜる
  3. 3 タッパーなどの容器に入れ、キッチンペーパーなどでふたをしてから軽くふたを載せてハッポースチロール箱に入れる
  4. 4 ペットボトル3~4本に熱湯をいれ容器の脇や上や下に入れてきっちりハッポースチロール箱のふたをして保温する
  5. 5 12時間くらいしたらペットボトルのお湯を熱湯に換える
    24時間で完成する
    半日くらい置いて臭みが消えてからが美味しい

きっかけ

納豆が大好きだけど、市販の納豆は容器ばかり(笑)で量少ないし冷蔵庫かさばるし いっぱい食べたいので自分で作ろうと決意!

おいしくなるコツ

納豆菌は熱いほうが活動するので熱々の大豆に納豆を混ぜ込むこと 発酵も熱い方が良くすすむのでペットボトルの数は多めがベター&ハッポースチロール箱をタオルや新聞でくるんでやるとなお良いと思います スターターには必ず市販の納豆を使うこと

  • レシピID:1650000380
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆2011 大豆 納豆 ペットボトル
料理名
手作り納豆
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2011/11/18 06:46
    ペットボトルとハッポースチロール箱de手作り納豆♪
    にゃうさん、こんにちは☆私もベジです。手作り納豆、おいしいですね。うちは藁使用です。緑の豆がおいしそう。しっかり糸ひいてますネ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る