バレンタイン ガトーショコラしっとり系 レシピ・作り方

バレンタイン ガトーショコラしっとり系
  • 約1時間
  • 500円前後
AYUYANNKO
AYUYANNKO
プレゼントにピッタリです。次の日がしっとりして美味しい

材料(6人分)

  • ミルクチョコ 105g
  • 生クリーム 60CC
  • バター 60g
  • 卵黄 3こ
  • ココア 50g
  • 薄力粉 13g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 湯煎でミクルチョコ、バター溶かす
  2. 2 バター、チョコがとけたら生クリームを入れ人肌に保つ
  3. 3 ボールに卵黄と砂糖半分入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 オーブン160度に予熱
  5. 5 残り半分の砂糖と卵白で9部立てのメレンゲつくる
  6. 6 卵黄の方のボールにふるったココアと薄力粉を入れて混ぜる
  7. 7 混ざったらメレンゲを少し入れてよく混ぜ馴染んだら少しずつメレンゲをいれ潰さないようにヘラで切りまぜ、型にいれ、オーブンで45分焼く。
    竹串をさして生地が付かなければ完成

きっかけ

子供がしっとりガトーが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをちゃんと作るといいと思います

  • レシピID:1640041539
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
AYUYANNKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tee.y
    Tee.y
    2022/02/05 21:56
    バレンタイン ガトーショコラしっとり系
    バレンタインの練習に作りました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る