大豆粉チャパティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆粉 100g
- 強力粉 100g
- 水 150ml
- 塩 ふたつまみ
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ボールに粉と塩と水100mlを入れて混ぜ、残りの水を少しずつ加えながら生地が耳たぶのかたさになりボールからきれいに離れるようになるまでこねる。水は全部入れなくても良い。
- 2 生地をひとまとめにして体重をかけて手のひらで押しつぶす→たたんでまた押しつぶす、をくりかえして粘りが出るまでくり返す。150〜200回くらい。
- 3 生地を丸めてボールにラップをして10分放置したら8等分して丸める。
- 4 クッキングシートで挟んで手のひらで円形に潰し、めん棒で1mmの厚さに伸ばす。
- 5 キッチンペーパーに油を染み込ませてフライパンに油を敷き、強火で生地を焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返して軽く焦げ目が付くまで焼く。薄いので焦げすぎに注意。
- 6 残りも同様に焼いて出来上がり。
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砂蟲
半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。
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