お豆腐とアボガドのカプレーゼ レシピ・作り方

お豆腐とアボガドのカプレーゼ
  • 5分以内
  • 300円前後
めありあん
めありあん
冷蔵庫にある材料でパッパッとカプレーゼ風にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボガドの半分を皮とタネを取り除いき、5mmぐらいにスライスし、色止めにレモン汁を振っておく。
  2. 2 トマトを半分に切り、ヘタを取り除き、5mmぐらいにスライスする。
  3. 3 スライスチーズを6分の1の長方形に切る。
  4. 4 豆腐半丁を5mmぐらいにスライスする。
  5. 5 器にチーズ、アボガド、トマト、豆腐の順に重ねていき、最後にオリーブオイルを回しかけ、塩、胡椒をする。

きっかけ

お豆腐をオードブル風にしてワインのおつまみ作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁でなく白ワインビネガーでも大丈夫です。 今回ピンク胡椒ですが粗挽き胡椒でも。間にバジル加えてもOKです。酸味強いのがお好きな方は最後に白ワインビネガーかけても良いです。写真1人前ですので上記材料でこの倍量つくれます。

  • レシピID:1640038723
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理簡単おつまみトマト全般アボカド
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