お箸がすすむ鶏肉ときのこのカレー風味炒め レシピ・作り方

お箸がすすむ鶏肉ときのこのカレー風味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
めありあん
めありあん
きのこのプリッとした食感とカレーの味がアクセント。ボリュームもしっかりあり夕食のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクをいれ、弱火にかける。
  2. 2 玉ねぎを6等分のくし切りにし、フライパンに加える。
  3. 3 しめじは洗ってじくの汚いところを切り落として、手でバラバラにほぐしながら、フライパンに加える。
  4. 4 鶏肉を一口大に切ってフライパンに加える。
  5. 5 軽く塩胡椒をして、お酒を入れ蓋をして中火にする。沸騰したら弱火にして3分蒸し焼きにし、カレー粉、ケチャップ、ソースを入れ、軽く混ぜて蓋をしてなお2分蒸し焼きにする。

きっかけ

短時間でカレー料理を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

お使いのカレー粉の辛さで量を加減して下さい。大人向けには出来上がりにカイエンペッパーなど振っても。その場合塩は少なめに。 カレー粉がない時は、カレーのルーをひとかけら刻んで入れても大丈夫です。鶏肉はもも肉でも胸肉でも。

  • レシピID:1640038726
  • 公開日:2020/12/23
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鶏むね肉簡単おつまみチキンカレー簡単夕食しめじ
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