ショウガ風味がこっくりのブリ大根 レシピ・作り方

ショウガ風味がこっくりのブリ大根
  • 約15分
  • 1,000円前後
めありあん
めありあん
ショウガを多めに入れると風味もシャリシャリした食感も楽しめます。

材料(3人分)

  • ブリ 2切
  • 大根 6センチ
  • ショウガ 大1かけら
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根を1㎝の輪切りにし、皮をむく。
  2. 2 ブリ2切れを、1切れを3等分の大きさにに切っておく。
  3. 3 ショウガは薄切りにしておく。
  4. 4 なべにゴマ油、ショウガ、ブリ、大根を入れ、中火で両面にこんがり焼き色をつける。
  5. 5 みりん、めんつゆ、酒を回しかけ、蓋をして沸騰したら弱火にして10分煮る。大根に串を刺してずっと通ったら出来上がり。

きっかけ

白ワインのおつまみに作りました。意外にあいますよ。

おいしくなるコツ

ブリにあらかじめ少し塩をして、熱湯をかけておくと臭みが取れますが、そのままでも大丈夫です。 すぐに食べても、少し味が馴染んでから食べても美味しいです。

  • レシピID:1640038699
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
めありあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る