お豆腐を包んだ◎トーフインハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎとパンの耳はみじん切りにしておきます。ビニール袋に●の材料を入れてよくこねて肉ダネを作ります。
(今回は余っていたパンの耳を使用しています、通常はパン粉で大丈夫です) - 2 豆腐は包みやすい大きさに切っておきます。厚みは1センチ以内がおすすめです。
- 3 肉ダネで豆腐を包みます。フライパンに肉ダネを1個分ずつ分けて広げて、豆腐を置いて包む方法が作りやすいです。包んだら通常のハンバーグと同様に、両手でパンパンと空気抜きをします。
- 4 フタをして弱火でじっくり火を通します。両面に焦げ目をつけたらソースも同時進行で作ります。石突きをとって半分に切ったえのき、にんにく、しょうゆ、みりん、焼肉のタレを入れて煮ます。
- 5 そこへ牛乳を入れてソースを少しまろやかにします。入れた直後はソースが白っぽくなりますが、少し煮ると色が馴染んできます。
- 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
飲食店で中にお豆腐が入ったハンバーグを食べたことがあったので。
おいしくなるコツ
肉ダネで包む際、豆腐が見えているとハンバーグが割れて肉汁が外へ出やすいので、しっかり全体を包みます。焼く時は弱火でゆっくりじっくりがポイント。
- レシピID:1640036230
- 公開日:2020/05/18
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