お豆腐を包んだ◎トーフインハンバーグ レシピ・作り方

お豆腐を包んだ◎トーフインハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Rマム
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切ると中からお豆腐が出てきます。お肉の弾力やジューシーさはそのままに、ボリューミーで大満足なハンバーグができました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとパンの耳はみじん切りにしておきます。ビニール袋に●の材料を入れてよくこねて肉ダネを作ります。
    (今回は余っていたパンの耳を使用しています、通常はパン粉で大丈夫です)
  2. 2 豆腐は包みやすい大きさに切っておきます。厚みは1センチ以内がおすすめです。
  3. 3 肉ダネで豆腐を包みます。フライパンに肉ダネを1個分ずつ分けて広げて、豆腐を置いて包む方法が作りやすいです。包んだら通常のハンバーグと同様に、両手でパンパンと空気抜きをします。
  4. 4 フタをして弱火でじっくり火を通します。両面に焦げ目をつけたらソースも同時進行で作ります。石突きをとって半分に切ったえのき、にんにく、しょうゆ、みりん、焼肉のタレを入れて煮ます。
  5. 5 そこへ牛乳を入れてソースを少しまろやかにします。入れた直後はソースが白っぽくなりますが、少し煮ると色が馴染んできます。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

飲食店で中にお豆腐が入ったハンバーグを食べたことがあったので。

おいしくなるコツ

肉ダネで包む際、豆腐が見えているとハンバーグが割れて肉汁が外へ出やすいので、しっかり全体を包みます。焼く時は弱火でゆっくりじっくりがポイント。

  • レシピID:1640036230
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
合い挽き肉豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐
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