混ぜて焼くだけ意外と簡単 シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 卵白 5個分
- ☆砂糖 45g
- ☆塩 ひとつまみ
- ●卵黄 5個分
- ●砂糖 45g
- 太白ごま油又はサラダ油 55ml
- 水 55ml
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- ★生クリーム 200ml
- ★砂糖 15g
作り方
- 1 卵白をボールに入れてハンドミキサーで軽く泡立て、☆を加えてさらにしっかりツノがたつまで泡立てて、メレンゲを作る。
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2
●をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくモッタリするまで混ぜ合わせる。
サラダ油と水も加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。 - 3 2のボールをはかりに乗せ、メモリをゼロに合わせてから、薄力粉とベーキングパウダーを分量までふるい入れる。
- 4 3をゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。
- 5 4に1のメレンゲの1/3量を加え、馴染むようにしっかり混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを全て入れ、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
-
7
シフォンケーキ型に生地を流し入れ、濡れフキンの上に容器を2〜3回落として空気を抜く。
ヘラで表面を平らにし、オーブン皿に乗せ、170度に予熱したオーブン下段で40〜45分焼く。 -
8
シフォンケーキ型を裏返し、芯をコップの底に乗せて冷まし、冷めたら型から抜いて切り分ける。
★を混ぜ合わせて添え、一緒にいただく。
きっかけ
クリスマスや家族の誕生日をキッカケに、作るようになりました。
おいしくなるコツ
メレンゲは、艶が出てツノがしっかりたつまで泡立てます。 薄力粉を入れたあとは、ゴムベラでサックリ切るように混ぜます。
- レシピID:1640035920
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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