ヘルシー豚汁 レシピ・作り方

ヘルシー豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
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冷凍マイタケや乾物でダシをきかせ、塩分を控えます。

材料(7〜8人分人分)

  • ◯水 1600ml(8カップ)
  • ◯鰹と昆布のだしパック 4袋
  • ◯昆布 10cm角
  • ◯煮干し 3〜5匹
  • ◯干し椎茸 1〜2個
  • 冷凍マイタケ 100g(1パック)分
  • ゴボウ 細め1本
  • 人参 小1本
  • 大根 人参と同量
  • コンニャク 1/2〜1/3個分
  • 長ネギ 1本
  • 豚ももやロースなどの薄切り肉 200〜300g
  • 米味噌 120g

作り方

  1. 1 夕飯に作るなら、朝から◯を鍋に入れつけておく。
    舞茸をほぐしてジップロックに入れ、冷凍しておく。
  2. 2 人参と大根はいちょう切り、コンニャクは短冊切り、ゴボウはスライサーで笹がき、水に浸けておいた干し椎茸は千切り、冷凍マイタケをジップロックから出す。
  3. 3 だしの入った鍋に2を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火に変えて人参が柔らかくなるまで(15分程度)煮る。
  4. 4 長ネギを斜め薄切り、豚ロース肉を2cm幅に切って準備する。
  5. 5 だしパック、煮干し、昆布は取り出し、4を鍋に入れて中火に変え、沸騰したら中弱火で5分煮て火を止める。
    食卓に出す直前に再沸騰させ、味噌を溶かす。

きっかけ

豚肉のビタミンB1(水溶性)を無駄なく取るために、冬場には定期的に作ります。

おいしくなるコツ

少し早めの時間に作って、味噌を溶く直前の段階でしばらく置き、野菜や肉からスープに旨味が出る状態を保ちます。

  • レシピID:1640035763
  • 公開日:2020/02/05
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