ヘルシー豚汁 レシピ・作り方
材料(7〜8人分人分)
作り方
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1
夕飯に作るなら、朝から◯を鍋に入れつけておく。
舞茸をほぐしてジップロックに入れ、冷凍しておく。 - 2 人参と大根はいちょう切り、コンニャクは短冊切り、ゴボウはスライサーで笹がき、水に浸けておいた干し椎茸は千切り、冷凍マイタケをジップロックから出す。
- 3 だしの入った鍋に2を入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火に変えて人参が柔らかくなるまで(15分程度)煮る。
- 4 長ネギを斜め薄切り、豚ロース肉を2cm幅に切って準備する。
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5
だしパック、煮干し、昆布は取り出し、4を鍋に入れて中火に変え、沸騰したら中弱火で5分煮て火を止める。
食卓に出す直前に再沸騰させ、味噌を溶かす。
きっかけ
豚肉のビタミンB1(水溶性)を無駄なく取るために、冬場には定期的に作ります。
おいしくなるコツ
少し早めの時間に作って、味噌を溶く直前の段階でしばらく置き、野菜や肉からスープに旨味が出る状態を保ちます。
- レシピID:1640035763
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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