簡単☆牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

簡単☆牡蠣の佃煮
  • 約15分
パタパタママ☆
パタパタママ☆
日本酒のあてに。
うちは子供達も食べるので生姜チューブですが、大人だけだと生姜を大きめに切っていれてもいいですね!

材料(4人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 200〜300g位
  • 塩(塩水洗い用) ひとつまみ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 5センチほど

作り方

  1. 1 牡蠣をざるに出し、塩をひとつまみかけて、ざっと洗い、水を切っておく。
  2. 2 鍋に☆のすべての材料をいれ、中火で、一煮立ちしたら、火を止めて①の牡蠣を入れ、中火で煮る
  3. 3 全体に火が通ったら、弱火で、汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

お土産屋さんで、牡蠣の佃煮の試食をして美味しかったけど、高すぎて買えなかったので、スーパーの安売りの牡蠣で、チャレンジしてみました!

  • レシピID:1640035635
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ佃煮
パタパタママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る