肉無しだけど蒟蒻のどて煮風 レシピ・作り方

肉無しだけど蒟蒻のどて煮風
  • 約30分
  • 100円以下
エドワード
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肉は入っていないけど、どて煮風の味で美味しいです。
ゆで卵と一緒に召し上がってください。

材料(3~4人分)

  • 蒟蒻 1枚(250g)
  • 4~5個
  • ☆水 100cc
  • ☆だし入り味噌 30g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆醤油 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • (一味唐辛子) (好みで)

作り方

  1. 1 卵を水(分量外)から茹で、沸騰してから6分茹でて殻を剥く
  2. 2 蒟蒻はスプーンで一口サイズにちぎる
  3. 3 蒟蒻を沸騰したお湯(分量外)に入れて2~3分茹でてザルにあげる
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、蒟蒻を中火で2分炒める
  5. 5 ☆をよく混ぜておく
  6. 6 手順5の調味料をフライパンへ入れて蒟蒻を中火で2~3分煮る
  7. 7 手順1のゆで卵を入れて弱火で7~10分煮る

    時々ゆで卵の向きを変える
  8. 8 お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください

きっかけ

今晩のおかずに

おいしくなるコツ

手順7でゆで卵が焦げないよう注意してください

  • レシピID:1640034998
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
板こんにゃくゆで卵もつ鍋
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