バースデー♪ミルクレープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れほぐし、砂糖を入れて、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 2 薄力粉をふるい入れて、更に混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ入れて、ダマにならないように泡立て器で良く混ぜる
- 4 湯煎で溶かしたバターを入れてひと混ぜして、30分程寝かせる。
- 5 フライパンに薄く油をひき、ペーパーで余分な油を拭き取り、中火強で良く熱する。おたまでクレープのタネをすくい、フライパンに流し入れ、全体に均一に丸く伸びるように、フライパンを動かす。
- 6 周りに焼き色がついたらひっくり返し、もう片面はさっと焼いて、取り出す。20cmのフライパンで約24枚焼けるので、どんどん続けて焼いて、しっかり冷ます。
- 7 カスタードクリームを作る。鍋に卵黄、砂糖、小麦粉を入れて、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。
- 8 牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器で更に混ぜる。
- 9 中火にかけて、良く混ぜながら、グツグツし、とろみが出てきたら火を止める。バット等に移し冷ます。
- 10 大きめのボウルに冷水、氷を入れて、氷水をあてながら、生クリームに砂糖15gを加えて、八分だてになるまで泡立てる。
- 11 冷めたカスタードクリームをボールに移し、泡立て器でかき混ぜる。八分だてにした生クリームを少しずつ加えて、滑らかなダブルクリームを作る。
- 12 クレープ生地を広げ、クリームを大匙2杯分程伸ばし、その上にクレープ生地を乗せる。クリームがなくなるまで、クレープ、クリームで層になるようにどんどん乗せていく。
- 13 冷蔵庫で冷やして、クリームとクレープを馴染ませれば出来上がり!
きっかけ
息子が誕生日ケーキにミルクレープをリクエストしたので、カスタードと生クリームを混ぜたダブルクリームをたっぷり挟んで作ろうと考えました。
- レシピID:1640024441
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ミルクレープ
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