バースデー♪ミルクレープ レシピ・作り方

バースデー♪ミルクレープ
  • 約1時間
  • 500円前後
hikarin926
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誕生日ケーキにミルクレープはいかがでしょうか。生クリームとカスタードと合わせたクリームが絶妙にマッチしていて、お店のミルクレープにも負けない味です。

材料(4〜6人分)

  • 【クレープ生地】
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 500g
  • 3個
  • バター 5g
  • 【ダブルクリーム】
  • (カスタードクリーム)
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 250cc
  • (ホイップクリーム)
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れほぐし、砂糖を入れて、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れて、更に混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れて、ダマにならないように泡立て器で良く混ぜる
  4. 4 湯煎で溶かしたバターを入れてひと混ぜして、30分程寝かせる。
  5. 5 フライパンに薄く油をひき、ペーパーで余分な油を拭き取り、中火強で良く熱する。おたまでクレープのタネをすくい、フライパンに流し入れ、全体に均一に丸く伸びるように、フライパンを動かす。
  6. 6 周りに焼き色がついたらひっくり返し、もう片面はさっと焼いて、取り出す。20cmのフライパンで約24枚焼けるので、どんどん続けて焼いて、しっかり冷ます。
  7. 7 カスタードクリームを作る。鍋に卵黄、砂糖、小麦粉を入れて、ダマにならないように泡立て器で混ぜる。
  8. 8 牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器で更に混ぜる。
  9. 9 中火にかけて、良く混ぜながら、グツグツし、とろみが出てきたら火を止める。バット等に移し冷ます。
  10. 10 大きめのボウルに冷水、氷を入れて、氷水をあてながら、生クリームに砂糖15gを加えて、八分だてになるまで泡立てる。
  11. 11 冷めたカスタードクリームをボールに移し、泡立て器でかき混ぜる。八分だてにした生クリームを少しずつ加えて、滑らかなダブルクリームを作る。
  12. 12 クレープ生地を広げ、クリームを大匙2杯分程伸ばし、その上にクレープ生地を乗せる。クリームがなくなるまで、クレープ、クリームで層になるようにどんどん乗せていく。
  13. 13 冷蔵庫で冷やして、クリームとクレープを馴染ませれば出来上がり!

きっかけ

息子が誕生日ケーキにミルクレープをリクエストしたので、カスタードと生クリームを混ぜたダブルクリームをたっぷり挟んで作ろうと考えました。

  • レシピID:1640024441
  • 公開日:2017/08/17
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