鮭とじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方

鮭とじゃがいもの和風グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
鮭とじゃがいもを、ダシと味噌を混ぜたグラタンソースで焼いたご飯にも合う和風グラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮のまま、ラップで包み、600wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 2 鮭に塩こしょうをして、オリーブオイルで、両面をこんがり焼く。
    皮と骨を取っておく。
  3. 3 フライパンに、バターを溶かし、しめじ、斜め切りにした白ねぎを炒める。
  4. 4 牛乳、だし汁、卵黄、みそ、粉チーズを混ぜ合わせて鍋に入れ、焼いたサケ、炒めたしめじ、長ネギを入れさっと火を通す。
  5. 5 レンジで加熱したじゃがいもを半分に切り、1cmの厚さに切って
    グラタン皿に並べ、④の具とソースを流し入れる。チーズを乗せてグリルで焦げ目がつくまで焼いて、青ねぎを飾り出来上がり!

きっかけ

数十年前にレシピをメモしてたものが出て来たので、作ってみました。

  • レシピID:1640020563
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン和風グラタン
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る