甘辛で旨味ジュワッと♪豚丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅にスライスする。
- 2 鍋にスライスした玉ねぎをしき、豚肉をのせ火をつける。中火弱で2分ほど蒸し煮にする。
- 3 玉ねぎの水分が出て、豚肉の色が変わったら、酒を入れて更に1分ほど蒸し煮にする。
- 4 砂糖、醤油、みりんを入れて、2〜3分程煮る。タレの味ががしっかしっかり豚肉に染み、玉ねぎもとろっとしたら、彩に青ねぎを入れ、さっと火を通せば出来上がり!
- 5 丼弁当用のお弁当箱の、ご飯容器に炊きたてのご飯を入れ、おかず容器に豚丼の具を入れ、ゆで卵を飾れば出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
hikarin926
我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。
主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)