水筒でつくる☆ゆであずき レシピ・作り方

水筒でつくる☆ゆであずき
  • 1時間以上
  • 300円前後
minicoo9864
minicoo9864
気楽にゆであずきが作れます!

材料(約380g人分)

  • 小豆 200g
  • 熱湯 600ml

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗って
    水筒に入れ、熱湯を注ぎ蓋をする
    (水筒は800mlのものを
    使用しています)
  2. 2 ひと晩(約10時間)おいたらザルにあげてゆで汁を切る
    このとき水筒の底に
    小豆がくっついてしまうことがあるので、
    菜箸などで混ぜると
    いいです
  3. 3 すぐに使わない場合は
    保存用袋に入れて冷凍
    します

きっかけ

いろんな用途に使える 小豆のゆで方を研究していて この方法が上手くできたので

おいしくなるコツ

固めに仕上がるので 甘みをつけたい場合は お好みの固さまで火を通してから にするといいと思います

  • レシピID:1640012799
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の豆
料理名
ゆで小豆
minicoo9864
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る