我が家の特製!汁なし担担麺 レシピ・作り方

我が家の特製!汁なし担担麺
インシグニス S
インシグニス S
レシピID: 1640005093の坦坦肉そぼろを使って、汁なし坦坦麺にしました。。作り置きのそぼろでもアレンジできます。。。^^

材料(2~3人分)

  • つけ麺用の麺 2~3人分
  • ○ 生シイタケ 3枚
  • ○ たけのこの水煮 小1本
  • ○ ネギ 2分の1本
  • ○ 生姜 小1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ 坦坦肉そぼろ 約1カップ
  • ☆ 水 1カップ半
  • ☆ 中華のダシ 大さじ2
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ オイスターソース 大さじ1
  • ☆ 味噌 大さじ1
  • ☆ すりゴマ(白) 大さじ2
  • ☆ 味の素 適量
  • 水どき片栗粉 3分の2カップ
  • 一味唐辛子 適量
  • ネギの輪切り(トッピング用) 適量
  • あれば、付け合せの煮卵 人数分
  • お好みで食べるラー油 適量

作り方

  1. 1 ○のついているものをみじん切りにする。
  2. 2 同時進行で、大き目の鍋で、つけ麺用の麺をゆでる。
  3. 3 フライパンを熱して、ごま油を入れ、①を火が通るまで炒める。
  4. 4 ③に☆のついているものを入れて、少し煮詰めてから、水どき片栗粉で、とろみをつける。
  5. 5 ④にお好みで、一味唐辛子で辛みをつける。
  6. 6 ②の麺を盛り付けて、⑤をかけ、あれば、付け合せの煮卵、お好みで、食べるラー油をかけても、おいしいです。。。^^

きっかけ

主人が、コンビニで売っている汁なし担担麺が好きなので、坦坦肉そぼろを使って、我が家流に作ってみました。。。^^

おいしくなるコツ

④の工程で、水どき片栗粉で、とろみをつけると、坦坦ソースが麺にとても絡みやすくなり、おいしくなります。 レシピID: 1640005093の坦坦肉そぼろをを使いましたが、甘辛のそぼろでも、プラスする具と味付けで、十分おいしいです。。。^^

  • レシピID:1640007416
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
汁なし担担麺 豚ひき肉 そぼろ 中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る