新タマネギとセロリのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新タマネギ 2個
- セロリ 1本
- ○ 昆布ポン酢 半カップ
- ○ かつお節 一握り
- ○ 味の素 適量
- あればフライドオニオン 適量
- あればルッコラ 適量
作り方
- 1 新タマネギは、半分に切ってから薄切りに、セロリも、薄い斜め切りにして、水を入れたボウルにに入れて、さらす。
- 2 ①を、ザルにあけて流水で流し、キッチンペーパーなどで水けをよく絞る。
- 3 ②をボウルに入れ、○のものを入れて、よく混ぜる。
- 4 あれば、フライドオニオンとルッコラを2㎝くらいに手でちぎって混ぜると、更に風味が増しておいしいです。
きっかけ
義父が血圧が高いので、タマネギをたくさん食べてもらえたらと、作ってみました。お弁当にも入れますが、水分を吸ってくれるかつお節をやや多めに入れています。
おいしくなるコツ
新タマネギは、水分があるので、調味料を加えてから長時間立つと水っぽくなるので、できるだけ食べる直前に混ぜるとおいしく食べられます。。。^^
- レシピID:1640007589
- 公開日:2013/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません