真っ黒イカ墨ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- スミイカのゲソ 1杯分
- スミイカの墨袋 1杯分
- にんにく 2片
- バター 大さじ1
- コンソメの素 大さじ1
作り方
-
1
スミイカのゲソを一口大に切ります。
にんにくはスライスしておきます。 - 2 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたらスミイカのゲソを炒めて、イカに火が通ったら火を止めます。
- 3 お米を研いで30分くらい吸水させてから、手順2のイカとコンソメの素、墨袋の中の墨を入れて普通に炊飯します。
- 4 炊き上がったら全体をよく混ぜて、塩味が足りなかったら塩を足して出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません