牛肉とピーマンの味噌炒め 刻みショウガ入り レシピ・作り方

牛肉とピーマンの味噌炒め 刻みショウガ入り
インシグニス S
インシグニス S
暑い日が続くと、食欲もなくなるので、ニンニクとショウガをきかせて、食欲をそそるように。。さめてもおいしいみそ味で、お弁当のおかずにも向いています。。。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは5ミリくらいの斜め切り、パプリカ半分は、3等分して、さらに薄切りに。しめじは石づきをとって、細かく分ける。
  2. 2 合わせ調味料を作る。味噌、オイスターソース、酒、みりん、ニンニクすりおろし、すりゴマ、味の素をあわせ、混ぜておく。
  3. 3 ショウガは、みじん切りにする。
  4. 4 フライパンを熱して、強火で、ごま油を入れ、③を入れて、香りが立ったら、①を入れて、ややしんなりするまで炒める。
  5. 5 ④に牛肉を入れ、野菜になじむように、ほぐすようにして炒め、半生のうちに、②を入れて、さらに炒め、牛肉に火が通ったら、できあがり。。。

きっかけ

義父母から、家庭菜園でたくさん取れるピーマンをいただくことが多いので、たくさん食べられるガッツリ系おかずにしてみました。。。

おいしくなるコツ

ショウガは、すりおろしでなく、あえて、みじん切りにすることで、食感とかおりが主張して、暑いこの時期にぴったりのおかずです。。お皿に盛りつけてももちろん、ご飯にかけて食べてもウマいです。。。

  • レシピID:1640005270
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 ピーマン 味噌 お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る