牛肉とピーマンの味噌炒め 刻みショウガ入り レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ピーマン 5個くらい
- パプリカ 赤 半分くらい
- しめじ(または、シイタケ、エノキでも) 1パック
- 牛バラ 薄切り肉 250~300g
- 味噌 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりゴマ 大さじ3
- ニンニクすりおろし(チューブタイプでも) 1かけ分
- ショウガ 中1かけ
- 味の素 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 ピーマンは5ミリくらいの斜め切り、パプリカ半分は、3等分して、さらに薄切りに。しめじは石づきをとって、細かく分ける。
- 2 合わせ調味料を作る。味噌、オイスターソース、酒、みりん、ニンニクすりおろし、すりゴマ、味の素をあわせ、混ぜておく。
- 3 ショウガは、みじん切りにする。
- 4 フライパンを熱して、強火で、ごま油を入れ、③を入れて、香りが立ったら、①を入れて、ややしんなりするまで炒める。
- 5 ④に牛肉を入れ、野菜になじむように、ほぐすようにして炒め、半生のうちに、②を入れて、さらに炒め、牛肉に火が通ったら、できあがり。。。
きっかけ
義父母から、家庭菜園でたくさん取れるピーマンをいただくことが多いので、たくさん食べられるガッツリ系おかずにしてみました。。。
おいしくなるコツ
ショウガは、すりおろしでなく、あえて、みじん切りにすることで、食感とかおりが主張して、暑いこの時期にぴったりのおかずです。。お皿に盛りつけてももちろん、ご飯にかけて食べてもウマいです。。。
- レシピID:1640005270
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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