香るお肉 レシピ・作り方

香るお肉
  • 約30分
  • 500円前後
crucifixion
crucifixion
圧力鍋を使うと時間を短縮できます。中華のスパイスと香味野菜が染み込んで、季節の変わり目に食べたい一品です。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ塊肉 450g
  • 八角・五香粉 少々
  • 生姜・ニンニク・長ネギ(青い部分) 少々
  • 醤油 45cc
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 100cc
  • 水飴(または砂糖) 大さじ2〜3杯

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 鉄鍋(フライパン)に4〜4センチ幅に切ったお肉を転がしながら焼きます。皮の部分がきつね色になったら火を止めます。
  3. 3 鍋に肉、酒、鶏ガラスープ、中華スパイスや香味野菜を入れ、醤油と水飴(砂糖)を加え煮ます。圧力鍋で15分〜20分。普通の鍋だと1時間程煮ます。はじめ強火であとで弱火にします。

きっかけ

ボリュームあるお肉が食べたくなった。そのままでも、酒の肴でも、ラーメンやチャーハンなどにも応用できるので。

おいしくなるコツ

最初お肉に焼き色をしっかりつけることです。この時でた脂は捨てます。そうすると、さっぱりとした仕上がりになります。葱は青い部分を使います。生姜、ニンニクで臭みを取ります。八角を入れる量を多過ぎないように注意しましょう。多すぎると臭くなります。

  • レシピID:1640004148
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
その他の豚肉
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豚バラ塊肉 八角 鶏ガラスープ 中華材料
料理名
トンポーロー(豚バラ塊肉の甘辛煮)
crucifixion
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