秋はやっぱりきのこですね!香り舞茸炊き込みおこげ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合(160g)
- 舞茸 1/2パック
- お揚げ 1枚
- 生姜 親指くらい
- だし汁(昆布+いりこ) 170cc
- 酒 醤油 みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 お米は洗いざるに上げておきます。お揚げは細くきり生姜は細かく千切り。塩以外の調味料をだし汁と合わせておきます。
-
2
炊飯器のお釜にお米、具材、舞茸を散らし、だし調味料を回し入れ塩をふります。
炊飯器メニュー普通に炊いてください。 - 3 炊き終えたら10分蒸らし、ご飯と具をまぜましょう。おこげを少しかたまり残すのもいいですね。おこげつまみ食いしちゃいそう!
きっかけ
炊き込みご飯のおこげおいしいですよね!
おいしくなるコツ
水分少な目で香ばしく歯ごたえのある食感に。炊飯器だと簡単におこげができますね。土鍋で炊く場合はちょっと違いますのでまた次で。
- レシピID:1640002898
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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