伝統のお赤飯 レシピ・作り方
材料(6,7人分)
- もち米 3合
- 大納言(ささげ) 2分の1カップ
- 塩 少々
- ごま 適量
作り方
- 1 大納言(小豆・ささげでも)は 洗って 3カップの水で火にかけ 沸騰したら2分の1カップの水を足します。それを3回ほど繰り返し その後弱火で25分ほど煮ます
- 2 もち米は洗って 20分浸します
- 3 大納言が煮えたら ざるにとりゆでた水はとっておき冷まします
- 4 炊飯器に ざるにあげたもち米を入れ 大納言を湯がいた赤い水を入れ 箸一本分がひたひたになるくらいの分量まで 足りない分は水を足し、豆を入れ [おこわ]でセットしてスイッチオン
- 5 炊き上がったら ごまと塩を乾煎りしたものを振りかけて 召し上がれ
きっかけ
今日は夫の誕生日
おいしくなるコツ
豆は水に浸すことなく すぐ煮ることができます もち米も 一晩水につけておかなくても 20分で十分OKです。 できれば ささげの方が 豆が割れなくて上品です
- レシピID:1640002761
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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たまには お赤飯食べたいですね